US-Tour: Dortmund besiegt englischen Re­kordmeis­ter Manchester United

Ali Nikkhouy

© imagoimages / USA TODAY Network

Borussia Dortmund konnte in der Nacht von Sonntag auf Montag deutscher Zeit ein Testspiel auf der USA-Reise gewinnen. Der Gegner war niemand Geringeres als der englische Rekordmeister Manchester United. Gegen die Mannschaft rund um Ex-Borusse Jadon Sancho gab es einen verdienten 3:2-Erfolg.

In einem zu Beginn chancenarmen Spiel entstand der erste Treffer aus der Distanz: Nach einem Eckball kam der portugiesische Außenverteidiger Diogo Dalot aus der Distanz zum Abschluss und markierte die Führung für die Red Devils (24.).

Doch der BVB kam zum Ausgleich: Eine schöne Kombination zwischen Debütant Marcel Sabitzer, Vorlagengeber Karim Adeyemi und Torschütze Donyell Malen mündete ins 1:1 in der 43. Minute!

Nur etwa sechzig Sekunden später schnürte der Niederländer sogar seinen Doppelpack: Nach einer Pressingsituation gewann der BVB den Ball und Bayern-Neuzugang Sabitzer schaltete blitzschnell: Steilpass auf Malen, welcher vor der Pause noch das Spiel zugunsten der Borussen drehte (44.)! Mit dem 2:1 ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Joker von Coach Terzić stechen nach der Pause

Nach dem Seitenwechsel musste der BVB zunächst durch einen Abwehrfehler den Ausgleich einstecken: Eine Situation im Strafraum wollte Mats Hummels unnötigerweise mit dem Außenrist lösen, brachte den Ball damit aber nicht aus dem Strafraum. Der Brasilianer Anthony bedankte sich und traf mit seinem für Alexander Meyer verdeckten Abschluss zum 2:2 (53.).

Dortmund, welche die chancentechnisch überlegene Mannschaft gewesen ist, gab sich nicht auf und belohnte sich in der 71. Minute: Nach einem Ballgewinn von Marco Reus spielte dieser den Ball auf Julian Brandt, der ihm diesen wieder zurück in den Lauf schickte. Am Ende musste der Ex-Kapitän den Ball nur noch in die Mitte legen, von wo aus Youssoufa Moukoko zur 3:2-Führung einschieben konnte. Eine Koproduktion zweier kurz zuvor eingewechselter Spieler!

Bei diesem Ergebnis blieb es letztlich, auch weil Torhüter Meyer mit zwei starken Paraden im Eins-gegen-eins gegen Marcus Rashford (82.) und Joe Hugill (86.) die Schwarz-Gelben im Spiel hielt.

Sorgen um Meunier – Nmecha fehlte im Kader

Bitter war der Tag ganz bestimmt für den Belgier Thomas Meunier: Nach einem langen Ball und einem damit verbundenen großen Schritt ist der Rechtsverteidiger ungünstig aufgekommen und fasste sich sofort an den hinteren Oberschenkel. Er wurde keine fünf Minuten zuvor eingewechselt, ehe der Spieler den Platz verletzungsbedingt wieder verlassen musste.

Nicht im Kader war Felix Nmecha. Wie Chefcoach Edin Terzić nach der Partie mitteilte, fehlte der Neuzugang vom VfL Wolfsburg wegen leichter muskulärer Probleme hinten im Oberschenkel.

Weiter geht es für den BVB in der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag. Um 2:30 Uhr deutscher Zeit steht erneut ein Testspiel gegen ein englisches Schwergewicht an, nämlich den Chelsea FC. Möglich, dass bei diesem Härtetest auch Nmecha wieder mit von der Partie sein kann.