DFB Pokal
Dortmund bezwingt starken VfB

Kristian Dordevic

© imago images

Ein sehenswertes Bundesligaduell zwischen dem VfB Stuttgart und Borussia Dortmund im Viertelfinale des DFB-Pokals endete zugunsten der Gäste aus dem Ruhrgebiet. Nach aufopferungsvollen Darbietungen beider Teams hieß es am Ende 3:1. Marco Reus Pierre-Emerick Aubameyang und Henrikh Mkhitaryan erzielten die Tore für den letztjährigen Finalisten; Lukas Rupp traf zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Partie bis zum Schluss offen

Der BVB erwischte den besseren Start und ging bereits in der fünften Spielminute durch Reus in Führung. In einer intensiv wie offensivfreudig geführten Partie meldeten sich die Hausherren aber zurück: Rupps Schuss vom Strafraumrand wurde von Mkhitaryan genau in Richtung Giebel abgefälscht (21. Minute) – Ausgleich!

Eine Viertelstunde vor Pausenpfiff zeichnete sich Torschütze Reus, der in dieser Situation die Position mit Aubameyang getauscht hatte, dann als Vorlagengeber aus. Seine tolle Vorarbeit verwertete der gabunische Torjäger aus etwa 14 Metern Entfernung mit einem Flachschuss ins linke Eck zum 2:1 (31.).

Nach Wiederanpfiff ging es noch munterer zur Sache. Der zweite Durchgang war geprägt von diversen, vielversprechenden Torszenen auf beiden Seiten, auch weil die Hausherren eine deutliche Schippe drauflegten. Zum Erfolg führte allerdings nur eine dieser Angriffsaktionen: Als die Schwaben zum Ende hin völlig aufmachten und in der Vorwärtsbewegung den Ball verloren, machte Mkhitaryan nach Zuspiel des bis vors Tor durchgestarteten Aubameyang den Sack zu (89.).