1. Bundesliga
Dortmunds Sie­gessträhne hält nicht an

Bennet Stark

© imago images

Borussia Dortmund hat im Rahmen des International Champions Cup nach den ersten beiden Siegen gegen Manchester City (1:0) und den FC Liverpool (3:1) heute im letzten Spiel gegen Benfica Lissabon eine Niederlage hinnehmen müssen. Nach einem 2:2-Unentschieden in der regulären Spielzeit entschied Benfica die Partie am Ende mit 6:5 nach Elfmeterschießen für sich.

Im 68.400 Sitzplätze fassenden Heinz Field in Pittsburgh, das eigentlich als Football-Stadion genutzt wird, sahen die Fans des BVB eine gute erste Halbzeit. Als Doppeltorschütze trug sich Maximilian Philipp (20., 22.) in die Liste ein – zunächst nach Vorarbeit von Jacob Bruun Larsen, dann von Mario Götze.

Der zweite Durchgang begann dann weniger erfreulich für den Bundesligisten. André Almeida erzielte nur kurze Zeit nach dem Wiederanpfiff den Anschlusstreffer zum 1:2 (51.). Auf acht Dortmunder Auswechslungen folgte dann der 2:2-Ausgleich. Alfa Semedo traf für die Portugiesen (69.).

Da es nach den regulären 90 Minuten beim Unentschieden blieb, ging es ins Elfmeterschießen. Dieses gewann der Klub aus der Primeira Liga, der vier seiner fünf Elfmeter im Tor unterbrachte. Der Bundesligist hingegen patzte zweimal. Sowohl Sergio Gómez (2. Schütze) als auch Alexander Isak (5. Schütze) scheiterten. Getroffen hatten auf BVB-Seite Marius Wolf, Dzenis Burnic und Jadon Sancho.

Verletzungsbedingt verzichten musste Cheftrainer Lucien Favre lediglich auf Mittelfeldmann Julian Weigl (Adduktorenprobleme). Hinzu kamen die WM-Fahrer Roman Bürki, Manuel Akanji, Raphael Guerreiro, Thomas Delaney, Shinji Kagawa und Marco Reus, welche allesamt noch Sonderurlaub genießen.

Am 3. August steht das nächste Testspiel für den BVB auf dem Plan. In Altach (Österreich) wartet der französische Erstligist FC Stade Rennes (Anpfiff: 19:30 Uhr).