1. Bundesliga
6:1! Entfesselt in die Gruppenphase

Kristian Dordevic

© imago images

Borussia Mönchengladbach hat die zweite Champions-League-Teilnahme in Folge klargemacht. Nach dem Hinspielerfolg in Bern (3:1) entschieden die Fohlen auch das Play-off-Rückspiel gegen den BSC Young Boys zu ihren Gunsten: Im mit 41.000 Zuschauern ausverkauften Borussia-Park lautete das Ergebnis nach Spielabpfiff 6:1 Die Tore für den Bundesligisten erzielten Thorgan Hazard und Raffael (je 3 Treffer). Damit ist Gladbach morgen mit im Topf, wenn in Monaco die Gruppen der diesjährigen Champions League ausgelost werden.

Gladbach von Beginn an Herr im Haus

Die Gastgeber präsentierten sich trotz des Vorsprungs alles andere als abwartend. Einem Pfostentreffer von Raffael (4. Minute) ließ das deutsche Team nur wenige Minuten später die Führung durch Hazard (9.) folgen.

Der Belgier stand am Ende eines schön vorgetragenen Spielzugs über die rechte Seite, bei dem Herrmann den Ball quer vor den Strafraum zu Raffael spielte und dieser geistesgegenwärtig direkt nach vorne zum frei (und nicht im Abseits) stehenden Torschützen ablegte. Mit einer schnellen Bewegung ließ Hazard Gegenspieler wie Torwart ins Leere laufen und schob zum 1:0 ein.

Bern war in der Folge bemüht, kam aber nicht entscheidend vors Tor. Gladbach dagegen schon: So hatte Johnson (20.) nach wunderbarem Zuspiel von Raffael das 2:0 auf dem Fuß, scheiterte aber an Torhüter Mvogo. Knapp eine Viertelstunde vor Pausenpfiff nahm der Brasilianer die Sache dann selbst in die Hand und setzte die Kugel nach fehlgegangenem Zuspiel von Berns Lecjaks aus 16 Metern Entfernung mit einem flachen Linksschuss ins rechte Eck (33.).

Die Schubert-Elf hatte noch nicht genug und legte vor der Pause nach (Raffael, 40.). Weitere gute Chancen durch Stindl (50.) Hazard und Raffael (beide 58.) blieben zunächst ungenutzt, ehe Gladbachs belgischer Angreifer (64.) es wieder klingeln ließ. Der Treffer hätte allerdings nicht zählen dürfen, da zuvor eine Abseitsstellung vorlag.

Das 5:0 besorgte Raffael (77.), der an diesem Abend an fünf Toren der Borussia direkt beteiligt war. Auf Berns sehenswerten Ehrentreffer (Ravet, 79.) ließen die Hausherren das 6:1 durch Hazard (84.) folgen. Dabei blieb es dann auch.