Champions League
2:1-Sieg gegen Atlético reicht nicht

Kristian Dordevic

© imago images

Die Champions League ist für diese Saison aus deutscher Sicht gelaufen. Der FC Bayern München verpasste am Abend trotz einer leidenschaftlichen Vorstellung in der Allianz Arena den Einzug ins Endspiel der Königsklasse. Zwar besiegten die Süddeutschen Halbfinalgegner Atlético Madrid im Rückspiel durch Tore von Xabi Alonso und Robert Lewandowski mit 2:1. Aufgrund der 0:1-Auswärtsniederlage vor Wochenfrist reichte das nicht zum Weiterkommen.

Bayern atemlos, aber ohne Lucky Punch

Von der ersten Sekunde an wurden die Münchner Hausherren dieser Bezeichnung gerecht: Mit Tempo, hohem Pressing und viel Leidenschaft drückten sie Gäste aus Spanien ununterbrochen in die Defensive. Atlético schaffte es nur innerhalb der ersten Viertelstunde vereinzelt vors Bayern Tor, bekam darüber hinaus bis zum Pausenpfiff aber keine Luft zum Atmen.

Ab der 20. Minute stellten sich beim FCB sodann auch die Hochkaräter vor dem gegnerischen Gehäuse ein. Die erlösende 1:0-Führung brachte ein Freistoß von Alonso (31. Minute), dessen Schuss von Gimenez unhaltbar für Torhüter Oblak abgefälscht wurde.

Dass Gimenez nicht zum doppelten Unglücksraben avancierte, hatte er seinem Keeper zu verdanken – dieser hielt einen von ihm verursachten Strafstoß von Müller (34.). Zur Halbzeit blieb es somit beim hochverdienten 1:0.

In Durchgang zwei waren keine zehn Minuten gespielt, da stellte Madrid seine Kaltschnäuzigkeit unter Beweis und schlug wie aus dem Nichts zurück: Torres und Griezmann erwischten die Bayern während der Spieleröffnung auf dem falschen Fuß und konterten sich blitzschnell zum Ausgleichstreffer. Das Tor erzielte Griezmann (54.).

Von da an war Atlético zunächst besser im Spiel, während der deutsche Rekordmeister demgegenüber eine Weile brauchte, um sich von dem Schock zu erholen und die Konzentration wiederzufinden. Und sie machten es wieder spannend: Eine gute Viertelstunde vor Schluss legte Vidal eine Alaba-Flanke per Kopf vors Tor ab zu Lewandowski, der das Leder ebenfalls per Kopf problemlos versenkte (74.). Die erneute Führung für die Gastgeber – nun fehlte noch ein weiterer Treffer.

Torhüter Manuel Neuer war in der Schlussphase dann auch noch sein spezieller Moment vergönnt: Der Nationalkeeper parierte einen unberechtigten Elfmeter (Foul außerhalb des Strafraums) von Torres (84.) und hielt die Kollegen im Spiel.

Trotz mehrerer brenzliger Situationen vor dem spanischen Kasten und einer Spielzeit von über 95 Minuten wollte dem Bundesligisten der benötigte dritte Treffer jedoch nicht gelingen.