Champions League
Bayern siegt auch in London mit 5:1

Kristian Dordevic

© imago images

Auch wenn es sich beim Gegner des FC Bayern München am Dienstagabend um den FC Arsenal handelte, galt der Einzug des deutschen Rekordmeisters ins Viertelfinale der Champions League im Vorfeld nur noch als reine Formsache. Mit 5:1 hatte der deutsche Rekordmeister seinen Kontrahenten vor drei Wochen im Hinspiel in der heimischen Allianz Arena abgefertigt, diesen mehr als komfortablen Vorsprung galt es nun im Emirates Stadium zu London in das Ticket für die nächste Runde umzuwandeln.

In puncto Aufstellung verzichtete FCB-Trainer Carlo Ancelotti auf jegliche Experimente oder Überraschungen und schickte eine Topelf aufs Feld. Auf Kapitän Lahm musste er wegen dessen Gelbsperre, für ihn lief Rafinha auf. Des Weiteren rückten im Vergleich zum Köln-Spiel Hummels, Alonso, Robben und Ribéry in die Startelf (für Bernat, Müller, Coman und Douglas Costa).

London meldete sich gut aus der Halbzeitpause zurück und kam prompt durch einen Giroud-Kopfball (48.) zu einer guten Chance. Kurz darauf zappelte der Ball im Netz der Gastgeber, jedoch stand der vermeintliche Torschütze Hummels bei Thiagos Freistoßflanke im Abseits.

In der Folge kam es ein wenig überraschend zum K. o. für die Londoner, als Koscielny für eine Notbremse an Lewandowski erst nur die Gelbe, dann letztlich doch die glatt Rote Karte sah und zudem einen Strafstoß verursachte. Der Gefoulte trat selbst an und guckte Ospina gekonnt aus (55.). 1:1.

Im weiteren Verlauf konnte die Ancelotti-Elf in Überzahl wieder ihr zermürbendes Passspiel aufziehen und tauchte in regelmäßigen Abständen vor dem gegnerischen Gehäuse auf, erst durch Martinez (62.), dann Lewandowski (64.) und schließlich in Person von Arjen Robben (68.), der frei vor Ospina die 2:1-Führung erzielte.

Lewandowski ließ weitere Chancen liegen (unter anderem Pfostentreffer), ehe der eingewechselte Douglas Costa nach einem Konter der Bayern für das 3:1 sorgte (78.). Bei den Hausherren war die Luft komplett raus, der Ball ging im Aufbauspiel teils schon hinten verloren. So wie vor Arturo Vidals Tor in der 80. Minute, als Vorlagengeber Alonso einen Pass von Mustafi abfing. Der Chilene ließ seinem sehenswerten Lupfer zum 4:1 noch einen weiteren Treffer (85.) folgen und markierte mit seinem Doppelpack den 5:1-Endstand.

Somit kegelt Bayern München den FC Arsenal mit einem Gesamtergebnis von 10:2 aus dem Wettbewerb und steht im Viertelfinale der Königsklasse.