Robin Meise

© imago images

RB Leipzig traf nach dem vorzeitigen Aus in der Champions League am Donnerstagabend im Sechzehntelfinale der Europa League in Italien auf den SSC Neapel. An beiden genannten Wettbewerben nahmen die Sachsen erstmals teil.

Die Startformation von Cheftrainer Ralph Hasenhüttl änderte sich im Vergleich zum zurückliegenden Bundesligaspiel gegen den FC Augsburg auf nur einer Position: Marcel Sabitzer hat seine Erkältung vollständig auskuriert und begann für den ohnehin gelbgesperrten Stefan Ilsanker.

Die zweiten 45 Minuten begannen erneut mit einer guten Chance von Timo Werner, der im Strafraum frei zum Schuss kam, aber knapp über den Kasten zielte. Kurz zuvor verarbeitete Yussuf Poulsen nach einem tollen Zuspiel von Naby Keita das Spielgerät nicht sauber und ließ dadurch ebenfalls eine gute Möglichkeit liegen.

Keine fünf Minuten später schlugen dann die Hausherren zu: SSC-Stürmer Adam Ounas traf per Rechtsschuss flach in die lange Ecke (52.).

Lange mussten die Sachsen dem Rückstand allerdings nicht hinterherlaufen: Nach Vorarbeit von Kevin Kampl erzielte Timo Werner aus acht Metern den postwendenden Ausgleich (61.).

Bruma stellte dann 15 Minuten vor dem Ende der Partie, die Weichen auf Sieg. Poulsen lief gemeinsam mit Bruma auf das Tor der Gastgeber zu und legte überlegt quer, wodurch der Portugiese nur noch einschieben musste (74.).

In der Nachspielzeit schloss Timo Werner dann noch einen Konter erfolgreich ab und erzielte den 3:1-Siegtreffer (93.). Die Vorarbeit leistete der kurz zuvor eingewechselte Emil Forsberg.

RB Leipzig feiert nach einem intensiven Spiel somit den ersten Erfolg in der Europa League. Der Bundesligist schlägt den SSC Neapel am heutigen Abend mit 3:1. Ebenso erfreulich ist die Rückkehr von Emil Forsberg, der nach rund zweimonatiger Verletzungspause aufgrund einer Bauchmuskelzerrung, in den letzten zehn Minuten sein Comeback geben konnte.