1. Bundesliga
FC Bayern besiegt D.C. United – Neuzugang de Ligt trifft beim Debüt!

Bennet Stark

© imago images

Im Rahmen der USA-Reise hat der FC Bayern München am frühen Donnerstagmorgen deutscher Zeit (Anpfiff: 1:40 Uhr) sein erstes Testspiel der laufenden Saisonvorbereitung absolviert. Dabei ging es gegen den MLS-Klub D.C. United. Ausgegangen ist die Partie 6:2 (3:0) für den Bundesligisten.

In der ersten Halbzeit, in der der FC Bayern München in einem 4-2-2-2-System gespielt hat, erzielten Neuzugang Sadio Mané, Marcel Sabitzer und Serge Gnabry die Tore des Rekordmeisters. Mané verwandelte einen von Nachwuchsstürmer Lucas Copado herausgeholten Foulelfmeter souverän, Sabitzer traf nach Vorlage von Gnabry aus der Distanz und Gnabry selbst war nach Mané-Vorarbeit erfolgreich.

In dem System der Bayern agierte Sabitzer grundsätzlich etwas defensiver als sein Mittelfeldpartner Gabriel Vidović, der sich auch mal hinter der Doppelspitze Gnabry/Mané einschaltete. Dass Gnabry und Mané vorne drin agieren, ist nach dem Abgang von Robert Lewandowski wahrscheinlich die Wunschlösung von Cheftrainer Julian Nagelsmann. Dass das Duo funktioniert, hat man gesehen.

FC Bayern startet mit De-Ligt-Treffer in Halbzeit zwei

Nach dem Seitenwechsel wurde die Formation beibehalten, aber personell einmal komplett durchgetauscht. Der erste Treffer ließ nicht lange auf sich warten: Star-Neuzugang Matthijs de Ligt kam nach einer Kimmich-Ecke am hinteren Pfosten frei zum Schuss und haute die Kugel Volley unter die Latte. Was ein Einstand!

Nur vier Minuten später erzielte Abgangskandidat Joshua Zirkzee, der an der Seite von Thomas Müller im Sturm spielte, das 5:0. Nach Müller-Flanke auf den langen Pfosten schnappte sich Kingsley Coman, auf dem linken Flügel im Einsatz, die Kugel und spielte nochmal nach innen. Dort stand Zirkzee und traf.

Die Chancen, um das Ergebnis noch weiter nach oben zu schrauben, gab es in der Folge in jedem Fall. Genutzt hat der FCB diese aber erst nicht. Stattdessen erzielte D.C. United noch zwei (Ehren-)Treffer, auch wenn die Deutschen klar diejenigen waren, die den Ton angaben. Am Ende gelang Müller dann aber doch noch ein Treffer. Er wurde bei einem Konter von Gravenberch auf die Reise geschickt.

Am Sonntag (1:00 Uhr dt. Zeit) geht es für die Bayern schon mit der Generalprobe weiter. Dann treffen sie auf keinen Geringeren als Manchester City.