Borussia Dortmund | 1. Bundesliga

Last-minu­te-Treffer sichert Dortmund zweiten Tests­piel­sieg

19.07.2023 - 20:22 Uhr Gemeldet von: Bennet Stark | Autor: Bennet Stark

Borussia Dortmund hat durch ein Last-minute-Tor von Nachwuchsstürmer Samuel Bamba das Testspiel gegen Regionalligist Rot-Weiß Oberhausen mit 3:2 (1:1) gewonnen.

Vor über 8600 Zuschauern im Stadion Niederrhein hielt der Underdog, der in zehn Tagen in die neue Saison startet, gut mit, ging nach sechs Minuten sogar verdient in Führung. Cottrell Ezekwem kam nach einer Flanke an den Ball und köpfte diesen an BVB-Keeper Alexander Meyer vorbei ins Tor (7.). Letzterer stürmte heraus, traf den Ball bei seiner versuchten Klärungsaktion aber nicht.

Nur wenige Minuten später dann der Ausgleich durch Marco Reus. Der 34-Jährige kam nach einem Flachpass von Thorgan Hazard in den Rückraum an den Ball und zog daraufhin als elf Metern direkt ab. RWO-Keeper Kevin Kratzsch konnte zunächst parieren, der Ball flog daraufhin aber dennoch als Bogenlampe über ihn hinweg und über die Torlinie (14.).

Sieg in letzter Sekunde

In der Halbzeit nahm Dortmunds Coach Edin Terzić nur eine mäßige Rotation vor. Drei Spieler kamen neu herein. Zum 2:1 getroffen hat aber einer, der schon im ersten Durchgang auf dem Platz war. Antonios Papadopoulos, zunächst als defensiver Mittelfeldspieler im Einsatz (nach dem Seitenwechsel als Innenverteidiger), köpfte eine Freistoßflanke von Ole Pohlmann ins Eckige (49.).

Die Führung sollte aber nicht lange halten: Oberhausen, das insgesamt eine gute Partie machte, kam durch Manfredas Ruzgis zurück, der in der 69. Minute einfach mal aus rund 25 Metern abzog. BVB-Torhüter Marcel Lotka streckte sich vergebens.

Als alles schon auf ein Remis hinauslief, war Samuel Bamba zur Stelle. Für Julien Duranville ins Spiel gekommen, erzielte der Nachwuchsstürmer mit der letzten Aktion das 3:2. Einen langen Ball von Innenverteidiger Nnamdi Collins konnte dieser kontrollieren und damit aufs Tor zudribbeln. Dort blieb er schließlich eiskalt und verwandelte zum Endstand. Direkt darauf pfiff der Schiedsrichter ab.

Die Nationalspieler fehlen noch

Wie schon im ersten Testspiel und der vergangenen Saison ließ Coach Terzić sein Team in einer 4-3-3-Formation spielen. Neue Spieler waren im Vergleich zum Rhynern-Kick (7:0) aber noch nicht dabei. Die Nationalspieler sind erst kürzlich in die Vorbereitung gestartet.

Möglich, dass diese am kommenden Samstag ihre ersten Minuten sammeln. Dann spielt die Borussia gegen den FC Rot-Weiß Erfurt.