Hertha BSC | 1. Bundesliga

Hertha streicht die Segel im Europacup

23.11.2017 - 20:54 Uhr Gemeldet von: Kristian Dordevic | Autor: Kristian Dordevic

Wie in der Champions League ist auch in der Europa League allmählich die Zeit der Entscheidungen gekommen. In Anbetracht des schlechten Abschneidens an den ersten vier Spieltagen drohte insbesondere den deutschen Klubs am Donnerstagabend schon das endgültige Aus im Wettbewerb – einer davon: Hertha BSC.

Als Tabellenletzter waren die Berliner heute beim spanischen Erstligisten Athletic Bilbao gefordert. Verlieren verboten – denn in diesem Fall wäre die letzte Chance auf ein Weiterkommen definitiv dahin.

In Sachen Aufstellung kam es im Tor wie gehabt zur Rotation, Thomas Kraft spielte für Stammkeeper Rune Jarstein. Gegenüber dem Ligaduell mit Gladbach (2:4) nahm Trainer Pál Dárdai vier weitere Änderungen an der Startelf vor: Maximilian Mittelstädt, Fabian Lustenberger Mathew Leckie und Valentino Lazaro sprangen für Per-Ciljan Skjelbred, Alexander Esswein, Salomon Kalou und Vedad Ibisevic ein.

Der Gast aus Deutschland war in Durchgang eins klar besser, hatte vor allem hinsichtlich des Tempos mehr anzubieten. In den ersten 20 Minuten sprangen zwei seht gute Chancen heraus.

Bei Gelegenheit Nummer eins deutete sich schon an, dass enorm viel über die linke Seite gehen würde: Mittelstädt (in offensiver Position) mit flacher Hereingabe vors Gehäuse zum Leckie, der den Ball aufs Tor spitzelte (4. Minute). Torwart Herrerin war zur Stelle.

Keine zehn Minuten später hatte Selke die Riesenchance, nachdem ihm Weiser den Ball aus dem rechten Halbfeld perfekt in den Lauf servierte. Wieder konnte Herrerin abwehren, auch den Nachschuss von Lustenberger.

Der Führungstreffer für das Dárdai-Team fiel letztlich mit Ansage. Wieder ging es über links, wieder flankte Mittelstädt – diesmal hoch – in den Sechzehner auf Leckie, der per Kopf zum 1:0 traf.

Gerade als bei Athletic nachhaltig der Eindruck der Einfallslosigkeit entstand, wurde es plötzlich doch brenzlig vor dem Hertha-Tor: Langkamp bekam im Duell mit Williams keinen Zugriff und legte seinen Kontrahenten. Den Strafstoß versenkte Aduriz (35.), auch wenn Kraft die Ecke hatte.

Berlin hatte postwendend eine Antwort parat. Ein von Kraft eingeleiteter Angriff führte zu einer maßgeschneiderten Lazaro-Flanke auf den Kopf von Selke (36.) – die erneute Führung für Blau-Weiß.

Bilbao kam mit einer anderen Einstellung sowie Formation (Doppelspitze) – und relativ früh – aus der Kabine zurück auf den Platz, verzeichnete nach Wiederanpfiff deutlich mehr Offensivaktionen.

Im weiteren Verlauf wiederholte sich gleichsam die Geschichte aus dem ersten Durchgang. Wieder bekamen die Gastgeber einen Elfmeter zugesprochen, erneut war Langkamp der Verursacher, der den Ball im Luftduell mit der Hand spielte.

Kraft entschied sich beim Strafstoß von Aduriz abermals für die richtige Seite, war diesmal sogar dran – über den Innenpfosten landete die Kugel doch wieder im Netz (66.). Ausgleich zum 2:2.

Es kam noch dicker für die Hauptstädter. Bei eigenem Freistoß in aussichtsreicher Position versammelten sich diese quasi allesamt vorne und ließen sich auskontern. Nach Stürmerfoul führten die Basken den Freistoß schnell aus, trugen den Vorstoß über ihre linke Angriffsseite zügig vor bis zu Williams in den Strafraum, der das Leder aus kurzer Distanz an Torhüter Kraft vorbeidrückte (82.).

Eine letzte Selke-Chance in der Nachspielzeit blieb ungenutzt. Unabhängig vom Ergebnis des Parallelspiels war das Ausscheiden von Hertha BSC aus der Europa League mit dem heutigen 2:3 besiegelt, der Bundesligist kann den Abstand auf Platz zwei im abschließenden Heimspiel gegen Östersunds FK nicht mehr wettmachen.