Bayer 04 Leverkusen | 1. Bundesliga

Leverkusen verliert trotz Leis­tungssteige­rung mit 2:3 gegen Monaco

16.02.2023 - 23:05 Uhr Gemeldet von: Bennet Stark | Autor: Bennet Stark

Bundesligist Bayer 04 Leverkusen hat einen wichtigen ersten Schritt in der Europa-League-Zwischenrunde verpasst und gegen den aktuellen französischen Tabellendritten AS Monaco am Ende durchaus bitter mit 2:3 (0:1) verloren!

Es war ein Start zum Vergessen für die Werkself: In der 9. Minute spielte Verteidiger Jonathan Tah von links unbedrängt einen Ball zurück zu Keeper Hrádecký. Dieser legte sich die Kugel Richtung eigener Torlinie vor, um zum Abschlag auszuholen, doch hatte er Gegenspieler Breel Embolo nicht wirklich auf dem Schirm. Dieser lief Hrádecký von hinten an und ging so in den Zweikampf, dass der Leverkusen-Keeper die Kugel selbst ins eigene Tor bugsierte. Zwar war das Einsteigen von Embolo sicherlich diskussionswürdig, der VAR griff aber nach Überprüfung nicht ein.

Leistungssteigerung im zweiten Durchgang

Nach dem Gegentreffer kam Leverkusen nicht in mehr in Tritt, zumindest in Halbzeit eins. Die Halbzeitansprache von Trainer Xabi Alonso scheint jedenfalls gesessen zu haben. Zunächst traf Moussa Diaby nur drei Minuten nach Wiederanpfiff zum Ausgleich (48., Frimpong), dann vollendete Florian Wirtz ein tolles Solo sogar zur zwischenzeitlichen 2:1-Führung (59., Adli). Leverkusen wirkte wie ausgewechselt und erspielte sich der Offensive immer wieder gute Möglichkeiten.

Wie aus dem Nichts gelang dann aber Monaco wieder der Ausgleich: Rund eine Viertelstunde vor Ende der regulären Spielzeit versuchte es Krepin Diatta aus der Distanz. Mit links schlenzte er den Ball sehenswert ins linke Toreck (74.).

Und es kam noch schlimmer aus Leverkusen-Sicht: In der Nachspielzeit schoss Monaco erneut aus der Distanz drauf! Axel Disasi traf mit einem strammen Schuss aus rund 20 Metern ins rechte Toreck. Hrádecký konnte da nicht viel machen.

Für Leverkusen, das in der zweiten Halbzeit eine klare Leistungssteigerung zeigte, ist das Ergebnis sehr bitter, hätte es sich doch mindestens ein Unentschieden verdient gehabt. Wenige Minuten vor dem 2:3 hatte Adam Hložek sogar die große Möglichkeit auf das Leverkusener 3:2. Er traf allerdings nur den linken Pfosten!

Noch gibt es für Leverkusen die Chance aufs Weiterkommen in der Europa League. Dafür muss die Mannschaft das Rückspiel in sieben Tagen aber mindestens mal in den regulären 90 Minuten mit einem Tor mehr bestreiten.