RB Leipzig | 1. Bundesliga

Premie­rentreffer von Openda reicht nicht – Leipzig verliert Test gegen Udinese

25.07.2023 - 20:25 Uhr Gemeldet von: Bennet Stark | Autor: Bennet Stark

RB Leipzig musste sich am Dienstagabend dem italienischen Erstligisten Udinese Calcio in einem Testspiel mit 1:2 (0:1) geschlagen geben. Trotz einer namhaften Mannschaft und dem Premierentreffer von Rekord-Neuzugang Loïs Openda reichte es am Ende nicht.

Der Ex-Leipziger Lazar Samardzic brachte die Italiener in der 30. Minute in Führung. Der Serie-A-Klub spielte eine gute erste Halbzeit und verdiente sich so das 1:0. Immer wieder kam Udinese über die rechte Seite, auf der RB-Neuzugang El Chadaille Bitshiabu Tempodefizite aufwies. Der 18-Jährige ist hauptsächlich Innenverteidiger, wurde dieses Mal aber als Linksverteidiger aufgeboten.

In der zweiten Halbzeit wurde Leipzig besser und kam durch Openda zum Ausgleich. Der neue Mann von RB wurde von Sturm-Partner Timo Werner in Szene gesetzt, legte sich den Ball im Strafraum auf rechts und traf ins rechte obere Eck – für den gegnerischen Torhüter war da nichts zu machen.

Den Schlusspunkt aber setzte Udinese Calcio. In der 83. Minute gelang Angreifer Vivaldo nach einem Patzer von RB-Keeper Leopold Zingerle das 2:1. Dieser schoss aus kurzer Distanz aufs Tor: Joško Gvardiol, der noch per Grätsche versuchte, den Ball zu blocken, fälschte die Kugel unhaltbar für Zingerle ab. In der Nachspielzeit schienen die Italiener sogar noch auf 3:1 zu erhöhen, doch ein Treffer wurde wegen einer angeblichen Abseitsstellung aberkannt.

Viele Neuzugänge im Einsatz, einer fehlt

Für Leipzig geht die Niederlage unter dem Strich in Ordnung. Es kam insgesamt einfach noch zu wenig von dem Team von Trainer Marco Rose, das sich aber zugegebenermaßen noch in der Findungsphase befindet. So waren mit Bitshiabu, Nicolas Seiwald, Xavi Simons, Benjamin Šeško (in Halbzeit eins) und Leopold Zingerle, Fábio Carvalho sowie Loïs Openda (in Halbzeit zwei) gleich sieben Neuzugänge im Einsatz.

Es hätte unter normalen Umständen mit Christoph Baumgartner noch ein achter hinzukommen sollen, doch der Österreicher fiel mit muskulären Problemen kurzfristig aus. Auch Emil Forsberg und Yussuf Poulsen konnten aus diesem Grund nicht mitwirken. Mohamed Simakan hingegen fehlte, weil er erst spät von der U21-Europameisterschaft zurückkehrte.

Darüber hinaus weiterhin auf der Ausfallliste: Péter Gulácsi, Timo Schlieck (beide Knie), Lukas Klostermann und André Silva (beide Oberschenkel).

Weiter geht’s für Leipzig am kommenden Freitag. Dann trifft die Mannschaft in einem Kurz-Turnier auf Ipswich Town und Ligakonkurrent Werder Bremen.